欢迎访问栾川县教育体育局 电话:0379-66830819
首页 教育概况 教育新闻 基层动态 园丁风采 办事指南 信息公开 招生考试 教育信息博览 图片新闻 学生活动
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 园丁风采 > 正文
安巧云: 伏牛深山 乐做人梯
2017-04-26 11:10:07   来源:   点击:
        事迹简介:洛阳市师德标兵,“张丽莉”式优秀教师,“2013年‘感动中原’十大年度人物”,“2013年最美栾川人”,巾帼标兵,优秀教师、优秀班主任,陶湾镇首届道德模范,抗癌20年与死神抗争的女强者——安巧云。一个普普通通的山村女教师,用自己病弱的身躯为山区孩子撑起一片爱的蓝天,用自己的善心解读了大爱的内涵,她终生的心愿是:只要能活一天就要付出一天的价值。32年的日子,两个词,清贫、艰苦;32年的生活环境,两个词,偏僻、闭塞。但清贫没有让她抱怨过,艰苦没有让她退却过。因为他知道,这里的孩子需要她,这里的乡亲盼着她呀!谁让咱是老师呢?凭良心教书,用爱心育人,这就是咱老师的职责!
    32年来,良药苦口灌满了她的肚肠,可她从来没放弃她的事业,放弃山区的那些可爱的孩子。她是一个20年来的战胜癌魔的康复者,在同病魔的斗争中,她没有妥协、没有倒下,医生说 “这是医学的奇迹”,那些不知道内情的人说“她是神仙”,但真正使她没有倒下的是她对生命的渴望,对事业的坚守,对山区孩子的爱。

       她任劳任怨,不计得失
 
    自1984年参加教育工作三十几年来,她从没有被那微薄的民师待遇而退却。难忘的是,有一年腊月初六,为讨要自己的工资,在冰天雪地,寒风刺骨的天气里,她和其他两名民师,蹒跚的走在乡间小路上,到达这个偏僻的村落时,已是夜间十点半,待午夜时,也没讨出一分钱。出门时,伸手不见五指,摸着石头过大河,唯恐掉进冰河里。待回到学校时天已经亮了,无奈又开始了一天工作。
 
         她抗争病魔   乐做人梯
 
        安巧云虽然在教学上努力拼搏,但上苍却不留任何情面,病魔向刚满31岁的她身上袭去。1995年8月27日在县医院,确诊为子宫癌后期,后又转到150医院,主治医生曾交待她的家人准备后事,说她只剩半年的期限。在她及家人再三请求下,也许感动了上苍,手术最终成功。然而在成功的背后她的家人付出多少的努力,同时又背负了巨大化疗的外债。出院后的安巧云因无钱化疗,只能向死神一步步靠近。红庙村校长王文记知晓后,及时向上级领导反映,善心人左栓柱、马有、麦小宝等人号召陶湾镇教师爱心募捐,1670元的募捐名单她一直珍藏着,也许就是这精神的治疗,犹如一叶神奇的小舟帮她踏上战胜癌魔漫长之路20年。
        她做过三次大手术,不能久站,天天坐在椅子上给学生讲课,每讲一个字就耐心地手把手教学生写。每天放学,她总是将学生们送出校门外,千叮咛万嘱咐学生们注意安全,特别是对留守儿童,更像对待亲生孩子一样,晚上看着他们睡下盖好被子,她才能离开宿舍。回头再看看安睡的孩子们,她的心就更坚定了,她要坚守。
苍天有眼,自己的身体却一天天健康起来。每年冬季天气干冷,班上的小学生郭向丽等手冻肿裂口子,她总是用脸盆端点热水到教室让他们泡手,擦洗后都抹上雪花膏。另外,郭向丽的母亲常年瘫痪,她经常去探望,给予经济接济。
        安巧云曾去洛阳150医院检查,那个名叫刘爱英的医生已70岁满头白发,见到20年后的她吓了一跳,她竟然还活着,连连点头,称是奇迹。并要她在医院写出多年来抗癌经过,要报道,存档案。更有不可思议的迷信的说法,说她是神仙,其实他们不知,她的卧室像开个小药铺似的,大包小包各种偏方样样齐全。
 
        立德向善   关爱学生
 
        30多年来,她从没有放弃过干班主任这项工作,特别是把学生当做自己的孩子,像宝贝一样捧在手里。默默践行着心中不变的誓言,升华了对学生的爱,完成了从“小爱”到“大爱”的转变,深受学生的喜欢和家长的爱戴。
        任教几十年,她把学校当成家,吃住在校园,亲近了学生,却疏远了家人,仅有的几间土坯房也在风雨的侵蚀下逐渐凋敝,而她坚守的校园却欣欣向荣。
        为此,安巧云曾准备有两副眼镜,孩子有成绩的时候她戴上近视镜凑过去看清看透,她相信孩子今天的成绩就是明天成功的积累;当孩子犯错时,她赶紧换上望远镜,谁不是在不断犯错中长大的,给他时间,给他空间,情景教学,她教得热情投入,孩子们学得兴趣盎然。同事们说:“巧云,你真神呀!孩子们都被你迷住了,班上学生个个都爱学习。”学生家长说:“安老师,你的招儿真多,今天一个小能手、明天一个小冠军”孩子们学得可开心了。每次开家长会,家长们总是拉着她的手不松,最常说的一句话就是:“安老师,你可不能走啊,你要是走了,这些孩子可咋办呀?”我想,咱的招儿就是:厌学的孩子,咱给他补信心;学习差的孩子,咱给他补功课;家庭条件差的孩子,咱给他补志气;家庭有问题的孩子,咱给家长补家教。
        安巧云,一个平凡的她,一个平凡的山村女教师,用坚强的毅力抗过死神,用爱心打动学生,呵护着天真无邪的稚童,用自己的行动感召着周围所有的人。这就是伏牛深山教师的惊人之处,也是爱岗敬业学习的榜样! 

评论排行
栾川县教育体育局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66830819 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号