欢迎访问栾川县教育体育局 电话:0379-66830819
首页 教育概况 教育新闻 基层动态 园丁风采 办事指南 信息公开 招生考试 教育信息博览 图片新闻 学生活动
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 园丁风采 > 正文
郝冬云:一人一校一盏灯,点亮孩子心中梦
2017-04-26 11:38:55   来源:   点击:
  一人一校一盏灯,点亮孩子心中梦
                        ——郝冬云和她的九个孩子
 
        在云雾缭绕的大山深处,被群山密林遮蔽着一个教学点。在这个偏僻的教学点里,一位年过50的乡村女教师,在平凡的岗位上履行着自己神圣的职责,为山区教育事业奉献着火红的青春。她,就是叫河镇新政村小学教师——郝冬云。郝老师1983年参加教育工作,至今已有33年教龄。33年来,她扎根山区,在叫河镇最偏远贫困的山沟学校里默默耕耘。33年的风风雨雨,33载苦辣酸甜,从没有动摇过她对教育事业的孜孜追求,对学生的深深热爱,对家乡的拳拳眷恋。
        从教33年,她亲历并见证了这所学校的兴衰。九十年代,学校由最初的土屋变成了两层砖房,学生由二、三十个发展到近百人;然而近十几年来,随着进城务工大潮的袭来,村里多少有点能耐的青壮年,几乎全部抛下了脚下这片热土,携儿带女“移居”到县城、镇上,村里仅留下老弱病残和几十号老实本分的庄稼汉。这所学校也由当初的近百十号人逐年锐减为今天连幼儿在内的仅九名孩子。受不了穷乡僻壤的苦寂,调入的教师没有超过两年,慌着走人。看着一茬茬的同事走马灯似的来了又走,郝冬云心里总不是滋味,她何尝不想走出这穷乡僻壤,摆脱这苦行僧般的生活?但浓浓的乡情让她难以割舍,淳朴可爱的孩子更让她寸步难离。
说起自己的每个学生,郝冬云都如数家珍
        以前山沟的孩子没有学前教育,长到六岁直接送入一年级。基础太差,刚进校学不进去,常常逃学。冬云明白,要留住学生,就必须激发其学习兴趣。于是她从最基础、简单易学的知识入手,像哄孩子吃饭一样,慢慢培养起学生的求知兴趣,逐步树立学生的自信心;用“小竞赛”、“智力游戏”等方法,一点点培养其探索积极性。一茬茬的“笨学生”在她手里变聪明了,当初厌学的孩子再不逃学了。
        9个学生中,3个是留守儿童。2年级有个学生叫楚盈盈,母亲有神经病,父亲常年在外打工,盈盈和爷爷相依为命。由于爷爷岁数大,加之农活忙,没时间照顾孙女。孩子的衣服没人洗,头发没人梳,常常弄得蓬头垢面,衣衫不整。郝冬云忘不了盈盈刚入学的样子:一头杂乱的头发因为长期不洗,纠缠在一起;脏的分不清颜色的长裤下,是一双未穿袜子、垢甲结成痂的小脚。一双毫无光泽的眼睛,充满了对外界的怯懦。郝老师流泪了,她熟悉村里好几个像盈盈一样的留守儿童,他们的童年是灰色的:缺乏关爱,没有欢乐。郝老师决心为这些孩子们撑起一片蓝天,给他们一个快乐的童年。她把盈盈当成了自己的女儿,常常给盈盈梳头、洗衣…..楚盈盈在郝老师的呵护下,重拾了快乐的童年。“学生缺少作业、笔记,她给买;孩子有了烦心事,她开导;遇到差生,她不歧视,耐心施教;学生家里缺大人,她就是学生家长”。采访中,一位村干部这样评价郝老师。
新政村是个地偏人稀的大山沟,孩子们大都离校较远。由于学校资金匮乏,没有固定的炊事员。为了不让孩子们饿肚子,郝老师总是每天中午坚持给孩子们做饭。这样一来,她白天上课、做饭,晚上备课、改作业,一天没完没了连轴转。“虽然累了点,但为了家乡的孩子们,再累也值的”,这是郝老师日记中的一段话。

厨房也是郝老师的重要阵地
       
       春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。为了学生,为了心中那份责任,她从没有舍大家顾小家,从没有耽误孩子们的学业。
        2009年10月,郝老师做了“甲状腺瘤”切除手术,术后一星期,她不顾家人、医生的阻拦,毅然回到学校,走上了讲台;由于伤口未愈,无法讲话,她就用一枝笔、一块硬纸板来给学生交流。后来,术后患上心脏病,血压有时高达200,她没时间住院治疗,时常在黑板一角挂着吊瓶,带病坚持上课。
2010年,她家里盖房子,她没有离开学校一天;2012年,房屋加盖第二层,她未请一天假。亲戚们埋怨她只顾学校不管家,她说“自己是小家,学校是大家,舍小家为大家,值!”
         2013年正月,她婆婆患上直肠癌,在县医院做手术。为了不耽误上课,她只请了一天假,其他时间全部雇人护理。
        2014年春节过后,学校里唯一一位同事光荣退休了。从此,这所山村小学只剩下她一人在坚守。她一人肩负起校长、教导主任、班主任、任课教师、幼儿教师、炊事员、安全管理员等工作。一人一校的工作更使得她不能离开学校半步。她没有上下班作息时间,没有走亲串友做家务的机会,没有属于她自己的生活空间,甚至没有生病请假的时间。白天,她得凌晨起床,收拾完毕,打开校门,迎接清晨第一缕曙光和早早到校的学生,开始了一天忙碌的教学生活;中午,趁学生短暂的休息时间,她得快速生火做饭,为孩子们准备午餐;午后,丢下锅碗瓢勺的她,又得匆匆走上讲台;下午,伴随着放学的铃声,她站在校门口,亲眼送走一个个孩子,看他们安全的踏上回家的归程,她才可以长松一口气,享受片刻难得的放松。晚上,当村庄三三两两亮起灯火,村民们边吃饭边看电视的时候,她才草草做好了晚饭;入夜,当人们逐渐进入梦乡时,她却在批改孩子们白天的作业,并要准备明天的教案;夜深人静,整个山村沉浸在一片黑暗之中,唯有一盏孤灯,陪伴着她熬过漫漫长夜…‥就是这一盏孤灯,在漫长的三十多年里,几乎从未熄灭。这灯光,记录下一个山村教师的艰辛与汗水,也在这穷乡僻壤上点亮了偏远山区孩子们对未来的憧憬!

班上最小的孩子
        也许,她愧对家人,因为她几乎放弃了家庭生活;也许,她愧对朋友,因为她没时间和朋友们在一起;但是,她对得起她的学生,对得起生她养她的家乡,对得起“人类灵魂工程师”这个神圣的荣誉!从教三十余年,她先后多次被评为栾川县优秀班主任和洛阳市优秀教师。2015年,她又被评为“洛阳市最美教师”!对事业的执着追求,对学生的深深热爱,让她忘掉了苦和累,年复一年,她把全部的心血与汗水都投入到学生身上。
我们的采访还未结束,几个学生挤到郝老师面前,请她讲解作业中的难题;一位老乡要出两天远门,前来托付郝老师照看孩子;一个幼儿的鞋带开了,吵着让老师系上……看到郝老师忙得不可开交,我们不忍挤占她宝贵的时间,匆匆结束了采访。汽车缓缓离开了学校,身后隐隐传来孩子们的读书声:“落红不是无情物,化作春泥更护花”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”……
 

教体局副局长刘红军看望郝冬云
(图文 邢砚 李慧生)
 

评论排行
栾川县教育体育局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66830819 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号