欢迎访问栾川县教育体育局 电话:0379-66830819
首页 教育概况 教育新闻 基层动态 园丁风采 办事指南 信息公开 招生考试 教育信息博览 图片新闻 学生活动
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 园丁风采 > 正文
孙东凤:用平凡演绎精彩
2017-04-27 09:46:47   来源:   点击:
         爱心让她走上创业路
 
        2011年7月28日,对孙东凤来说是一个难忘的日子。这一天,她被调任栾川县合峪镇中心幼儿园园长,从领导手中接过沉甸甸的调令,这位在合峪镇中心小学任教导主任的她并不高兴,因为所谓的中心幼儿园只是个名字而已,当时合峪镇只有两所民办园,公办园只是合峪人的梦,合峪镇中心校给了孙东凤17间合峪镇中心小学废弃的旧教室,她带着领导的重托,带着合峪人的梦投身到了从无到有的创业中,她带领她从农村临时聘来的7位姑娘,带着从亲戚朋友那里借来的6万多元钱,作为她的启动资金。一个月不分昼夜的苦干和汗水,2011年9月1日虽然很小、条件很差,但被她们8个女人布置的富有童趣的合峪镇中心幼儿园呈现在合峪人民面前,8名老师,4个班级,130多名孩子。由于人手不够,孙东凤身兼数职,既要上课,又要帮助管后勤准备餐点,晚上还要做保育员,起来帮孩子盖被子。这样的日子,持续了整整三年。最难的时候,孙东凤也曾经想过要放弃,但是一看到孩子们的笑脸,她心情就会好转,感到全身又是精力充沛了。

        靠执著度过难关
       如今,合峪镇中心幼儿园已经在各级领导的关怀下搬进新园两年多了,想想2013年的冬天,孙东凤又面临着一个更大的考验,教学楼盖成了,可是那只是一座连建筑垃圾都没有清理的空房子,最让孙东凤头疼的还是资金问题。因为老园的旧东西早已破烂不堪,和新教学楼、新时代根本不配套,要想搬进新校园真是难上加难啊,连桌椅都得买,更不用说其它设施了,孙园长愁的头发都白了,先不搬吧!可是看着坐在十几平米的又黑又暗教室里的孩子,再看看北半川的那几个幼儿园由于资金问题都被私人托管了,孙东凤为了合峪的孩子们决定拼了,于是她不等、不靠,不要,召集全体员工利用寒假把教学楼的保洁做出来了。自己又动员爱人把家里攒的10万元拿了出来,买了16台大空调安上了,又通过郝校长担保赊欠了17套多媒体,又靠她的信誉赊来了桌凳、小床、办公设施、音响设备,大小玩具、无塔供水设备、高清监控设备、全电气化厨房设备、加设了教学楼所有门窗的防盗窗,后围墙,新铺成了前围墙外1700平方米的儿童活动场,一切就绪,想承包合峪镇中心幼儿园的人士退却了,他们摇头竖起大拇指连连说:“不可思议,不可思议,她怎么能赊来那么东西?服了!”在她的执着下,2014年3月幼儿园顺利搬迁,看着这样一座童话般的乐园,家长和孩子乐开了花,看看幸福地坐在美丽如画的教室里的孩子,摸摸经她手装备齐全的高大上的设施设备,她舒心地笑了。可是,哭的时候也有,眼看临近年关,要账的络绎不绝,板着指头算算,不说自己和同事垫的10万元,外欠债务75万,吓得她出冷汗。
        两年来她们精打细算还外债30多万元,今年她们又新买电钢琴、玩具、绿化校园,现在她们还有外债好几十万。不过,她不怕,她坚信一切都会好起来的。
 
         工作着且快乐着
 
         多少年如一日,她把学生当孩子,把幼儿园当家爱,把工作当事业干。谈起在幼儿园的工作历程,孙东凤说:“我喜欢这个地方,这儿是我的家,学生们是我的孩子,老师们是我的姐妹”。
孙东凤,把所有的精力都给了她喜欢的幼儿园,对自己严格要求,在工作中认真负责,从不懈怠自己的学习与提高,她有着扎实的业务基本功,她亲自培训老师们的信息技术,教会每个人制作课件,教给老师们新思想新理念。搬进新园来,她肩上的担子更重了,要操心的事情更多了,每天都在忙忙碌碌、兢兢业业中度过,她亲自指导布置的校园文化、环境创设、她亲自整理的档案得到了各级领导的赞扬,也吸引了好多慕名前来参观的姐妹园,我问她感到累吗?她却笑笑说:“哪一天闲下来了,反倒不适应了。”
在她的模范带头作用下,全园形成了踏踏实实、认认真真、团结协作的工作作风。遇到问题,及时召开园务会议,大家共同解决,绝不敷衍了事,拖泥带水,办事积极果断,树立了“我爱园,园如家”的主人翁精神。
   很多人都说,幼儿教师是最美丽、最时尚的人群。幼儿园教师相对比较年轻,孙东凤园长虽然年龄大她们一截,但不是一个只谈工作的“死心眼儿”,她可是这个时尚队伍的领军人物。她经常和老师们在一起谈天说地、“有一说一”:聊聊网购、谈谈电影、搜搜美食、晒晒工资,带领老师们玩转、玩活微信,和老师们一样抢那怕只有一分钱的微信红包……这种幸福的交流,是一种思想的碰撞,更是一种情感的交融,它让老师们分享到更多的幸福,体味更多生命的感动!每每听到孩子们叫“园长妈妈”时,看到老师们欢快的工作时,她都觉得自己所做的这一切值。
规范化管理带来正能量
        “硬件上去了,软件更要抓好。”站在管理者的角度上,孙园长是这样说的,也是这样做的。
      合峪镇中心幼儿园坚持以一流的管理引导,不断完善管理机制,提高管理效率。事实也充分证明了她的工作是卓有成效的。
        1.层次化、过程化,注重科学的管理方法。在工作中,注重责任到人,放权放手,让每一个教职员工都有创造性开展工作的空间。
        2.制度化、条例化,注重严格的硬性管理。合峪镇中心幼儿园的《各类岗位职责和规章制度》几易其稿、几经修改。通过教代会、园务会等,逐步形成了一整套适合幼儿园的保教行为指南。规范了教工的工作行为,提高了保教质量,确保了幼儿园安全第一。
      3.情感化、弹性化,注重人文的柔性管理。如果说规章制度保证了合峪镇中心幼儿园强大的战斗力,那么,“有情”的环境、弹性管理是增加全园教师的凝聚力。在柔情似水的清一色女性单位中,孙东凤园长特别注重创设一个良好的人文环境。工作中,班子人员率先垂范,吃苦在前;生活中,哪位教师病了,班子人员首先探望慰问,哪位教师有难事,班子人员第一时间解决,让每一位教师无不感到了大家庭的温暖,感到领导与教师间的零距离,体会到同事间的真情厚谊。
 
        走特色路,打造特色幼儿园
 
        如今幼儿园教学、经营都步入了正轨,下一步她打算以花样跳绳、礼仪教育为特色,打造特色幼儿园。孙东凤说,礼仪教育对幼儿成长非常重要,它有利于幼儿从小养成懂礼貌的好习惯,长大后能具备较强的社交能力和良好和谐的人际关系,为孩子开拓更广泛的发展空间。花样跳绳更能训练人的弹跳、速度、平衡、耐力和爆发力,同时还可以培养其准确性、灵活性、协调性,以及顽强的意志和奋发向上的精神。因此,能让孩子变得更健康、更聪明、也更能干。下一步她将以花样跳绳和礼仪教育为特色,提高幼儿园的知名度和信誉度。
        一份耕耘一份收获,今年合峪镇中心幼儿园发展到有教师40多人,幼儿600多名,一切设施齐全,环境优美、管理理念新,各种组织健全。去年10月顺利通过市级一级园的验收。
         2004年被栾川县县委县政府授予“县级优秀教师”;2007年被洛阳市政府授予“市级优秀教师”;2009年被县委县政府授予“县级优秀教师”;2010年被县教育局授予“优秀学科教师”;2015年被县政府授予“百名栾川好人”,孙园长就是这样一个默默为合峪的孩子们奉献着的人,她以平凡演绎了无数的精彩。

评论排行
栾川县教育体育局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66830819 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号