欢迎访问栾川县教育体育局 电话:0379-66830819
首页 教育概况 教育新闻 基层动态 园丁风采 办事指南 信息公开 招生考试 教育信息博览 图片新闻 学生活动
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 基层动态 > 正文
实验二小:传承经典文化 培育儒雅少年
2017-05-04 10:48:26   来源:   点击:
        与经典同行,加厚人生底色;和圣贤对话,接受智慧陶冶。从2012年至今,实验二小把早读作为全校学生经典诵读的固定时间。每天早上的7点50分至8点10分,置身校园,此起彼伏的琅琅书声传递着经典文化的恒久魅力,走进教室,专心诵读的张张面孔绽放着对传统文化的浓厚兴趣。
       
       为了丰厚师生的文化积淀,培育传承文化的儒雅少年,学校以传统文化进校园活动为载体,积极推进书香校园建设。首先是优化校园环境文化,在教室、走廊、过道、楼梯、餐厅、宿舍等学生学习、活动场所进行精心布置,达到让每面墙壁都说话、让每面墙壁都育人,形成了浓厚的校园文化积淀和清新的校园文化风尚,从而打造了以国学经典为核心的校园文化氛围。其次在落实国家课程、地方课程的同时,学校为每个学生发放经典诵读校本教材和日有所诵教材。经典诵读校本教材由学校几位资深语文教师牺牲假期时间而精心编写,根据小学生的身心特点和成长规律,分三册供低、中、高三个年级使用,内容涵盖了小学生必背古诗、三字经、千字文、道德经等适合小学生诵读的经典美文。由学校投入近五万元购买的供每位学生使用的日有所诵循环教材,是一套专为孩子们量身定做的儿童诵读教材,共六册对应六个年级,相信这些历久弥新的圣贤典籍对陶冶学生情操、涵养气质、培养人格、开展德育智育教育都有潜移默化的影响。再次是实施书香班级工程和书香家庭工程。组建班级图书角,实现班级学生书籍资源共享,保证学生有充足的书籍阅读。学生在读、诵、吟、画、写中,走进经典,耳濡目染中华优秀传统文化。开展“小手牵大手,常在书中走”亲子共读活动,倡导学生与家长共读一本好书,一方面让书香从校园弥漫到家庭,另一方面极大地提高了学生读书兴趣。最后通过举办校园艺术节、读书节等活动,为师生搭建张扬个性、展示才艺、亲近艺术、与书对话的平台,现已成功举办六届的校园艺术节如今已成为师生们共同期待和参与的文化盛宴。
       
       腹有诗书气自华。经典诵读活动让学生在诵读吟咏中接受传统优秀文化的熏陶,在心灵最纯净、记忆力最好的时候接触独具智慧和价值的经典,逐步培养学生对祖国传统优秀文化的兴趣,让他们从国学经典中汲取营养和智慧,寻找人生哲理,在聆听国学教育中担当历史使命,做知行合一的儒雅少年。

评论排行
栾川县教育体育局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66830819 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号