欢迎访问栾川县教育体育局 电话:0379-66830819
首页 教育概况 教育新闻 基层动态 园丁风采 办事指南 信息公开 招生考试 教育信息博览 图片新闻 学生活动
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 信息公开 > 正文
2017年中小学书法教育周活动的通知
2017-04-18 17:12:00   来源:   点击:
栾教体〔2017〕21号
 
 
栾川县教育体育局关于开展2017年中小学书法教育周活动的通知
   
各乡(镇)中心学校,局属各学校:
         为推进社会主义核心价值观建设,传承中华民族优秀文化,提高我县中小学书法教育教学水平,根据教育部《中小学开展书法教育的意见》有关精神,结合我县中小学教育教学实际,现就开展“2017年栾川县中小学书法教育周”活动的安排通知如下:
一、提高认识
            各乡镇中心学校、局属各学校要充分认识中小学开展书法教育的重要性和必要性,按照《栾川县中小学书法教育(2015 -2020学年)五年规划》部署安排,将中小学书法教育纳入学校教育教学的重要内容,充分结合实际组织开展“2017年栾川县中小学书法教育周”系列活动。要不断丰富活动内容,创新活动设计;要突出活动重点,办出特色;要贴近师生,全面展示广大师生书法风采,不断提高师生综合素质,真正达到“教师提笔即示范,学生提笔即练字”的目标。
二、时间安排
        2017年 4月17日—4月22日。
三、活动范围
        全县各初中、小学(含教学点)。
四、活动内容
        (一)宣传活动
        各乡镇中心学校、局属各学校要紧扣书法教育周活动主题,认真学习教育部《中小学书法教育指导纲要》的内容,明确书法教育的基本理念、目标、内容、实施建议与要求。利用横幅、版面、微信美篇、微信公众号、广播电视台、校园网、班级板报、主题班会、校园讲座等形式,进行多层次、全方位的教育宣传,努力营造崇尚中华民族优秀文化的良好氛围,并结合实际不断丰富宣传内容,建立书法教育周活动档案。
        (二)展示活动
            书法教育周期间要面向中小学生、家长结合本地、本校特点,开展校园书法亲子体验观摩活动、书法教育教学成果展示活动、手绘经典主题创作活动、墨香校园书法文化展示活动、中小学生作业、教师教案、教师板书展示活动等,使广大师生、家长充分体验书法乐趣,感受书法魅力。
        (三)比赛活动
            书法教育周期间重点开展3项比赛活动:“2017年栾川县中小学生首届毛笔临帖大赛”活动;“2017年栾川县中小学生手绘经典活动”;“河南省墨香书法展示大赛”。各乡镇中心学校、局属各学校在3月底之前组织开展毛笔临帖大赛的校园初赛和复赛,县教育局将在书法教育周期间组织决赛,具体安排见教研室邮箱“2017年美术、书法教研活动通知”。
五、工作要求
        (一) 各乡镇中心学校、局属各学校要做好2017年书法教育周的策划和各项组织工作,安排得力人员负责活动组织、通联、协调工作。所有宣传活动、展示活动、比赛活动的过程材料要有电子档与纸质档案,做好所有活动过程中的存档工作,择时上报。
        (二)为鼓励先进,树立典型,县教体局在活动结束之后将从乡镇中心学校中评选“2017年栾川县中小学书法教育周组织工作先进单位”3个, 从各中小学中评选“2017年栾川县中小学书法教育周组织工作先进学校”6个、从书法教育周负责人中评选“2017年栾川县中小学书法教育周组织先进工作者”8名 ,从学生作品中评选45名优秀辅导教师,各相关单位要在认真开展活动的基础上,本着实事求是的原则积极申报。 并于3月20日下班之前将申报表(附件1、附件2、附件3)、推荐决赛选手作品和名单报送教体局中小学教研室,邮箱1260332644@qq.com,联系人:孟振宇。
        (三) 各乡镇中心学校、局属各学校要以书法教育周为契机,进一步把书法教育纳入日常教育教学工作的范围,组织教师积极开展书法教研、送教下乡等工作;要不断研究中小学书法教育的教学规律和评价方法,努力探索新课程环境下的书法教育教学方式,不断提高书法教学质量。
        (四)书法教育周期间,洛阳市教育局、栾川县教育体育局将组织人员对各乡(镇)中心学校、局属各学校进行督查、考核。
 
 
 
 
                                               2017年3月7日

评论排行
栾川县教育体育局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66830819 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号