欢迎访问栾川县教育体育局 电话:0379-66830819
首页 教育概况 教育新闻 基层动态 园丁风采 办事指南 信息公开 招生考试 教育信息博览 图片新闻 学生活动
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 园丁风采 > 正文
张延洁:永葆教育初心 无愧胸前党徽
2020-09-09 15:31:00   来源:白土镇八一希望小学   点击:


  张延洁,女,29岁,中共党员,中小学二级教师,栾川县白土镇八一希望小学教师。

  2012年,她大学毕业,经过特岗考试,在洛阳其它县加入到了教师队伍,实现了她的教师梦。2016年9月,她又开始了职业生涯的第二次生命,考回栾川,回到家乡,来到白土。作为一名共产党员,她不仅把入党看作一种荣誉,更明白这是一份责任。她知道自己所投身的教育事业,是党的教育事业,更是人民的教育事业,而她更是把自己的全部了交给这份事业,来实现她的人生价值。

  一方教室,三尺讲台,四季更迭,而她初心不变。

  张老师愿孩子们平安康健。张老师会陪着受伤的同学就医,当孩子疼痛难忍时揽他入怀,她会心疼落泪,会用尽所有力量给他安慰。她会舍弃周末陪自己孩子的时间陪学生和家人到县级医院复查,等待、挂号、取药,安抚一个农村母亲的不安与困顿。找好病房,安顿好一切,离开时,孩子不舍的眼泪,让她知道,不起眼的她也可以是孩子们的依靠。



  张老师愿孩子们开心快乐。张老师可以是严肃认真的,也可以是活泼可爱的,她可以陪着孩子们学习,也可以带着孩子们一起游戏。运动会,她自费从网上购买卡通人物服装,带着孩子们排练进场舞蹈,孩子们活泼如兔子,蹦蹦跳跳,可爱像小熊,摇摇摆摆,他们成为了运动场上人人羡慕的对象。赛场上,回荡的不仅有孩子们的声音,还有她的呐喊,他们的每一次冲刺,都有她陪跑的身影,因为她相信,这几十米的距离会在他们的一生中都留下印记。她和孩子们共同吹起欢乐的气球,共同书写节日的祝福,共同演绎精彩的节目,共同畅游在知识的海洋。她带着孩子们把教室打造成完美的教室,让孩子们成为最幸福的人,把平日过得有滋味,把节日过得有气氛。她所有的心思都是希望能够提高学生的道德情操,教给他们一生有用的东西。


  张老师愿孩子们未来可期。她班一位学生,父母都是先天性白内障,孩子也不例外,家住深山,没有信号,也不通车。爸爸妈妈要守着田地才会有粮吃,所以依然住在老家。张老师给他送过旧衣服,买过新鞋子、新袜子,买过香皂和脸盆,也带过他看病买药。但她一直在思考,孩子真正需要的是什么,她还能为他做些什么?她明白,是学习。她在学习上尽最大的能力帮助他,更加严格的要求他,给他适合的好座位,精心挑选适合他的组长,上课多提问,下课多检查,让他学习更多的知识,让他觉得生活有望,未来可期。

  张老师愿孩子们学习进步。张老师经常说,作为一名农村教师,我们更是托起无数平凡家庭梦想的唯一的人。把每节课备得扎实,上得有效,让学生在她的课堂上学有所获,让学生在她的帮助下有所进步,是她最大的心愿。2016年她来到白土镇八一希望小学,之前4年她一直外县教初中英语,刚接触小学生,而且还是教五年级数学,让她无从下手,但是她从来没觉得自己会教不好,面对困难,她调整自身状态,寻找教学方法,经过两年,她的单班数学成绩全县第七。后来她又一个人教六年级全级英语,1/3学生从村小上来,之前从未接触过英语,剩下的2/3学生英语基础也是非常薄弱。参差的程度,特殊的学情,带给她的是压力,更是挑战。她明确目标,认准方向,奋力前行。那一年她几乎舍弃了自己所有的课余时间,周五下午放学也会给后进生查漏补缺,再等待家长把他们平安接回家中,而她有时也会错过了回县城的最后一班车。第二学期春天她身体不适,医生交代手术后视情况休息三到四周,而她从洛阳出院第三天,术后第7天就来上班,她说她不来六年级英语就全停了,经过两个学期的努力,最后六年级英语成绩达到全县中游。她知道,只有自己更加努力,才能带着孩子们登上更高的山峰。

  张老师愿孩子们充满希望。在教六年级的同时,她还担负着一个农村教学点的英语教学工作,在这之前他们从没上过英语课,张老师每周到教学点要上四节正课,如果有空余时间,还会再自行到教学点给他们义务辅导,批改作业。一年来,虽然他们并没有取得多么傲人的成绩,但是她知道,多走这三四里的路,就能给孩子们打开一扇新的大门,带给他们温暖、光明和希望。

  也是这一年,教毕业班、去教学点的同时,她还负责学校高年级部的政教工作,由于学校之前一直都是走读生,对于寄宿生的管理制度、方法一片空白,从寝室到餐厅,再到一日常规,不是网上下载就能投入使用的;从教师住寝、午休看管,再到值周工作,更不是排个值班表就能解决的。她就从网上下载资料,积极学习其他学校,再找人出谋划策,最后找校长审核把关,拍板通过,投入使用,再根基实际出现的问题,及时修改,就这样,刚开学的那一个月,她像陀螺一样,从早到晚高速运转,直到一切工作基本就绪,步入正轨。



  张老师说自己是平凡的,因为每一个白土教育人,特别是共产党员,都是默默耕耘在自己的三尺讲台上,最终沙哑了喉咙,斑白了头发,都是吞下了自己生活中的种种困难,全身心投入工作,最终没有照顾好家中老人,没接送过自家的孩子。她说自己是渺小的,是大家的精诚团结才让白土学风更好,成绩提高;她更是说到,但凡她能取得一点成绩,都不是一个人的功劳,领导给的平台、鼓励甚至是压力,同事给的理解、配合以及帮助,这些都是她勇往直前的动力。

  她说她想一直做一名班主任,担负起德育教育之重担,她也愿一直坚守在六年级,做一名毕业班老师,不怕辛苦,迎难而上。作为一名共产党员,她会永葆教育初心,俯身教坛耕耘,争做一面旗帜,无愧胸前党徽。相信张老师的光芒可以带给学生更多的温暖,更能照亮他们前行的路途!

评论排行
栾川县教育体育局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66830819 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号