欢迎访问栾川县教育体育局 电话:0379-66830819
首页 教育概况 教育新闻 基层动态 园丁风采 办事指南 信息公开 招生考试 教育信息博览 图片新闻 学生活动
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 基层动态 > 正文
三川镇初级中学举行法治教育专题讲座
2021-05-31 10:59:48   来源:三川镇初级中学 段媛媛   点击:


  为了提高学校全体师生知法、懂法、守法的意识,维护教学安全、交通安全、人身安全,确保有效开展教育教学工作,5月28日,三川镇初级中学召开“听党话跟党走•共建和谐校园”法治教育专题讲座。愿全体师生以此次讲座为契机,营造“学法、知法、守法、用法”的良好氛围,从我做起,从小事做起,远离不良行为。

  大会第一项:唱国歌。

  第二项:三川初中刘校长致辞。他告诉同学们,人生虽漫长、但关键之处要找准方向,切勿一步错、步步错。在日常生活中要深刻体会“要成才先做人,要做人须守法”的道理。并希望全体师生,从自身做起,树立法律意识,携起手来营造“和谐”校园。 

  第三项:三川镇派出所民警进行法治讲座。他用通俗易懂的安全知识,通过一些实际案例,对全体师生进行培训,规范自身言行。同时对同学们提出了殷切的希望与要求。

  第四项:栾川县司法所、三川镇人民法庭工作人员进行法制报告。首先,他从同学们最关心的压岁钱说起,简介了相关的法律知识。同学们兴致高涨,听得津津有味。其次,从校园欺凌入手,告诉同学们其中的危害,结合实际案例,告诉大家,一定要拒绝校园暴力,发生矛盾时,要学会运用正确的沟通方法、正当的法律途径去解决。最后,告诫大家不要试图挑战法律,学会知法、守法。

  第五项:三川镇中心学校李校长作总结发言。他指出,守法与犯法只是一步之遥。法制观念淡薄,好逸恶劳、贪图享受、以身试法,最终必然会受到法律的制裁。并对全体师生提出希望和要求:洁身自好,严格要求自己;学法、守法,用法律武器维护自己的合法权益;学会自我保护;遵守校规校纪,遵守法律。

  依法治校是一所学校得以稳定发展的重要保证。实行依法治校,健全学校各项规章制度并严格按章办事,就能在校园内形成讲求民主、积极参与学校管理、自觉维护校规校纪的良好氛围,这是一种强大的隐性课程,它能使置身于其中的全体学生在潜移默化当中,不知不觉地养成认真学法、自觉守法、善于用法、勇于护法的思想观念和行为习惯,从而使法治教育事半功倍,最终实现学校法治教育的培养目标。

  最后,感谢前来参加此次活动的各级领导,对我镇教育工作给予的大力支持!祝愿美丽的校园,永远在祥和的氛围中繁花似锦!祝愿每一个人永远平安!

评论排行
栾川县教育体育局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66830819 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号