欢迎访问栾川县教育体育局 电话:0379-66830819
首页 教育概况 教育新闻 基层动态 园丁风采 办事指南 信息公开 招生考试 教育信息博览 图片新闻 学生活动
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 教育新闻 > 正文
县纪委、县教体局联合下文, 严明招生纪律,规范招生行为
2021-05-26 08:47:15   来源:   点击:
        近日,县纪委、县教体局就2021年全县中小学校招生工作联合下发《中共栾川县纪委 栾川县教育体育局关于严明招生工作纪律的通知》,文件规定:将严厉打击违规向学校安排学生,扰乱招生秩序行为;严禁滥用职权,在招生过程中递条子、打招呼、开后门;严禁利用职责职权之便要求学校招收不符合条件的学生入学,影响干扰正常招生;严禁以人情为由接受请托,为择校学生说情、打招呼,给学校施加压力;严禁违规收受学生家长礼品、礼金、有价证券、电子红包或充当介绍人向教育系统党员领导干部、教职工请客、送礼、安排旅游、娱乐活动;县城区中小学校将对介绍不符合招生条件的学生的介绍人、学生家长统一进行实名登记。违反这些规定将会被追责问责。原文如下:
 
各乡镇(管委会)党(工)委,县直各单位党组(党委),全县各级各类学校:
        为进一步规范全县中小学校招生行为,维护正常的招生秩序,健全和完善监督制约机制,确保学校招生工作顺利进行,现就有关招生工作纪律通知如下:
        一、提高思想认识
        近年来,县委县政府坚持教育优先发展战略,栾川教育不断实现新突破、迈上新台阶,人民群众满意度不断提高。但是,随着城镇化进程加快,中小学生到县城区学校入学需求日益增加,部分党政机关干部随意接受请托,违规向学校安排学生,扰乱招生秩序,持续加剧县城区义务教育学校学位压力,大班额、大校额现象日益严重、学校已不堪重负,而部分乡镇学校生源流失,造成教育资源浪费,影响着社会的公平正义,影响着党和政府的公信力,对此必须予以纠正。全县各级各部门党委(党组)要提高思想认识,充分认识招生工作的重要性、严肃性和敏感性,落实主体责任,管理教育本单位干部职工严格遵守招生政策和招生纪律。教育部门要强化行业责任,加强过程监管,坚守纪律底线,规范招生秩序。
        二、坚持“阳光招生”
        县教育体育局要进一步优化全县教育招生工作方案,严格按照招生政策,加强宏观调控,妥善安排好不同条件学生的入学、分流工作,在每年 6 月初按程序报批后,充分利用县域各种媒体向社会公开发布,公开监督举报电话,监督管理全县各级各类学校严格执行招生政策、计划、程序、范围及有关规定,确保政令畅通。各级各类学校要坚持“公开、公平、公正”原则,深入推进招生“阳光工程”,严格做到招生政策、招生计划、录取标准、录取结果、咨询投诉、收费标准、违规处理“七公开”。
        三、规范招生程序
        全县各级各类学校(含普通高中、职专)必须按照栾川县教体局规定的招生时间、办法和要求进行,不得违规操作。严禁县城区学校掐尖招生,城区各学校不得以减免学费、设置奖学金、招收特长生等任何措施到乡镇学校选拔招生、掐尖招生。对超计划、不符合条件、未经原就读乡镇中心学校同意转学的学生,一律不办学籍。各学校不得接收单纯到栾川县借读的外县学生。在中招考试中继续实行分配生制度,将栾川一高招生计划的 55%按各学校在籍人数分配到各初中,并持续向农村薄弱学校倾斜,使农村薄弱学校的孩子也有机会进入省级示范性高中学习。加强县内学生学籍流动管理,初中阶段县内不予办理转学,杜绝非理性择校。
        四、加强教育引导
        教育部门要加强宣传教育,通过新闻媒体、家长会、招生知识讲座等多种方式加强教育引导,要让每一位家长认识到:适合自己的才是最好的教育,自觉遵守划片招生方案,避免非理性择校,不请托他人扰乱招生秩序;请托他人送礼、送红包等行为,最终害人害己。
        五、严明招生纪律
        全县各级党员领导干部(含教育部门干部、村(组)干部)要做到四个严禁严禁滥用职权,在招生过程中递条子、打招呼、开后门;严禁利用职责职权之便要求学校招收不符合条件的学生入学,影响干扰正常招生;严禁以人情为由接受请托,为择校学生说情、打招呼,给学校施加压力;严禁违规收受学生家长礼品、礼金、有价证券、电子红包或充当介绍人向教育系统党员领导干部、教职工请客、送礼、安排旅游、娱乐活动。一经发现,县纪委监委将对相关责任人从严从重严肃处理。
        全县各级各类学校要做到七个不准不准义务教育阶段 学校进行考试、测试等选拔性招生、掐尖招生;不准各招生学校违反划片招生方案或降低分数线照顾有关单位、本校教职员工和亲朋好友子女;不准直接或间接接受考生及家长赠送的现金、礼品及有价证券,或者接受考生家长的宴请等消费娱乐活动,违规接收不符合招收条件的学生;不准利用工作从事任何影响招生工作公开公平公正的活动;不准索要或接受家长或考生的“活动费”“关系费”等;不准普通初中学校干扰学生填报志愿,违背初中毕业学生意愿,限制、误导、暗示、涂改学生填报志愿;不准普通高中学校不经审批私自招收学生、超计划招生。坚决防止和杜绝招生工作中的不正之风,维护良好风气。
        教育行政部门要做到一个备案教体局要督促县城区中小学校对受请托介绍学生的人员统一进行实名登记,如实记录请托人、被请托人和学生家长姓名,并向县纪委监委派驻县教体局纪检监察组上报备查。
        六、严肃责任追究
        各级教育主管部门、各中小学校要按照“谁主管、谁负责” 的原则,严格执行招生工作的相关政策和规定。全县纪检监察机关要加大监督检查力度,对招生工作进行全过程监督,通过有力有效的监督保证招生录取工作顺利完成;要畅通信访举报渠道,设立举报电话及举报邮箱,对在招生录取工作中收到的信访举报,坚持有信必核,有案必查,违纪必究;对招生工作中有令不行、有禁不止,顶风违规违纪的,将依据《中国共产党纪律处分条例》、《公职人员政务处分法》等纪法条规严肃处理。对于因疏于管理,造成招生严重违规的,要对直接责任人和负有领导责任的人员依纪依规依法严肃追责问责。
县纪委监委信访举报电话 62675066
县教体局纪检科电话 66818905
县教体局基教股电话 66818907
 
中共栾川县纪委 栾川县教育体育局
2021 年 5 月 18 日

评论排行
栾川县教育体育局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66830819 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号