欢迎访问栾川县教育体育局 电话:0379-66830819
首页 教育概况 教育新闻 基层动态 园丁风采 办事指南 信息公开 招生考试 教育信息博览 图片新闻 学生活动
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 招生考试 > 正文
河南2017年高考有七大变化
2017-05-18 18:27:43   来源:   点击:
        5月2日,河南省教育厅发布《关于做好2017年普通高等学校招生工作的通知》,对我省2017年普通高招的各项工作进行了具体部署和安排。与去年相比,今年的普通高招政策主要有以下几点变化:
  变化一:本科三批和本科二批合并
  按照《河南省人民政府关于印发河南省深化考试招生制度改革实施方案的通知》(豫政〔2016〕52号),从2017年起,本科三批与本科二批合并,合并后新的本科二批执行一个分数线,可填报1-9个高校志愿,每个学校志愿可填1-5个专业和是否同意调剂专业,按平行志愿模式投档录取。
  批次没合并前:2016年本科二批、本科三批均实行平行志愿,考生可以填报1-6个高校志愿,1-5个专业和是否同意调剂(专业)。
  说明:2017年本科三批与本科二批合并后,填报院校数量为9个,2016年本科二批、本科三批均为6个,合并后院校数量减少了3个。
        变化二:志愿填报时间有所调整
  考生志愿分为提前批、国家专项计划本科批、本科一批(含自主招生等特殊类型招生)、地方专项计划本科批、本科二批、专科提前批(直招士官、航海等有特殊要求的专科)和高职高专批等七个批次。
2016年考生志愿分为提前批、国家专项计划本科批、本科一批(含自主招生等特殊类别招生)、地方专项计划本科批、本科二批、本科三批、专科提前批(士官直招、航海等有特殊要求的专科)和高职高专批等八个批次。
说明:2017年与2016年相比,志愿批次由8个减少为7个,本科三批与本科二批合并为本科二批。
  考生志愿在网上填报,分三次进行:
        第一次在6月25日—28日,填报提前批(含艺术、体育类专科)、国家专项计划本科批、专升本志愿和对口招生志愿;
        第二次在7月2日—7日,填报本科一批、地方专项计划本科批、本科二批;
        第三次在7月9日—13日,填报专科提前批和高职高专批志愿。考生必须在规定时间段内完成志愿填报并保存,填报时间截止后将无法更改。
        2016考生志愿在网上填报,分三次进行:
 
         第一次在6月25日-28日,填报提前批、国家专项计划本科批和专升本志愿;
         第二次在6月30日-7月4日,填报本科一批、地方专项计划本科批、本科二批和对口招生志愿;
         第三次在7月6-10日,填报本科三批、专科提前批和高职高专批志愿。考生必须在规定时间段内完成志愿填报,          考生网上志愿以保存的为准,填报截止后将无法更改。
        说明:志愿填报时间上,第一次填报2017年与2016年相同,均为4天,均为高考成绩公布后的第一天开始填报;填报内容上,2017年对口招生志愿放在了第二次填报,2016年是在第一次填报。
第二次填报,2017年比2016年错后了3天,填报时间上2017年为5天,2016年为6天,对口招生志愿由第一次填报移到第二次填报。
第三次填报,2017年比2016年错后3天,填报时间均为5天。2017年与2016年比,此次志愿填报少了本科三批。
2017年与2016年比填报次数没变,第二次比第一次间隔时间多了,整体志愿填报时间错后了3天。
 
  考生网上填报志愿后,须履行书面签字确认手续,即:由县(市、区)招办依据考生网上保存的志愿信息打印出志愿表,由考生本人在规定时间内签字确认,并存入考生档案。志愿经考生签字确认后,录取时不得擅自放弃;考生确认后的志愿信息任何人不得改动,否则,将依法依纪严肃追究有关人员的责任。
  变化三:改革小学教育(全科教师)专业招生实施办法
  改革小学教育(全科教师)专业招生实施办法,按照《河南省教育厅关于做好2017年小学教育(全科教师)专业招生工作的通知》(教学〔2017〕129号)等文件要求,积极探索按照考生户籍以县为单位定向招生的办法。具有设岗县(市)户籍的应、往届普通高中毕业生(不含同等学力)随全省普通高考报名;报考小学教育(全科教师)本科层次专业的考生随全省普通高考考试;根据各设岗县(市)培养计划,具有设岗县(市)户籍的普通高中毕业生方可报考本县(市)的小学教育(全科教师)专业,随本科二批填报平行志愿,依据设岗县(市)培养计划从高分到低分依次进行录取,直至完成设岗县(市)培养计划,并由录取院校将录取结果通报录取考生所在县(市)的教育行政主管部门。专科层次专业随全省高职单独考试招生一并进行。
 
说明:2017年小学全科教师招生相比2016年,本科层次均随本科二批填报平行志愿,但2017年本科二批是往年本科二批和本科三批合并的批次,理论上往年不到二本线的考生会有机会填报此类志愿。
专科层次2017年与2016年相比,2017年全部放在了高职提前单招录取,2016年高职单招有一部分,另外还有一部分考生可以随全省普通高考,填报相应志愿录取。
  变化四:进一步严肃招生工作纪律
  今年我省将进一步严肃招生工作纪律,严格执行教育部“30个不得”招生工作禁令。招生工作禁令由往年的“26个不得”增加为“30个不得”,分别对省级教育行政部门、省级招办、各高校、高中教育阶段学校和教师做出具体要求。
  变化五:确保高校考试招生信息安全
  加强信息安全防护。各级教育、招生部门和高校必须高度重视高考信息安全工作,加强人防、物防、技防,及时堵塞管理和技术安全漏洞,确保数据准确和网络安全。高考和招生录取期间,要实行24小时值班制度,加强对重要设备、信息系统和网站的运行监控和安全监测,进一步完善防病毒、防攻击、防篡改、防瘫痪、防窃密的技术措施,加强对重要设备和信息系统的运行监测和监控,确保信息系统安全可靠运行。加强信息安全预警工作,及时发现和消除安全隐患、及时预防和处置信息安全事件。切实做好数据备份,提高系统和数据的恢复能力。
  严密防范信息数据泄露。要加强考生志愿填报密码保管、发放和志愿确认等环节管理,防止考生志愿填报账号被他人盗用或非法操控。要通过严格制定并落实工作权限、定期校验等措施,严防数据信息泄露。对工作中需要阶段性保密和涉及考生个人的信息,任何人不得擅自泄露或篡改,严禁以信息发布或传递等方式谋取非法利益。
  变化六:专设军队招收飞行学员(简称招飞)志愿
  专设军队招收飞行学员(简称招飞)志愿,海、空军招飞全面检测合格的考生方可填报,在提前录取批次之前录取。如军队招飞未被录取,考生仍可参加提前录取批次的军队、公安、司法、民航及其他院校的录取。考生选报海、空军招飞志愿应与省招办明确的海、空军招飞区域相符。
说明:2017年与2016年相比,2017年专设军队招收飞行员志愿,在提前录取批次之前录取,如招飞未录取,不影响考生提前批其它院校的录取。
2016年招飞在提前批次录取,占据提前批次的军队院校志愿,如果招飞未被录取,只有可能录取提前批军队院校的第二志愿。
  变化七:“5A级青年志愿者” 同等条件下可由高校优先录取
 
  我省2017年普通高等学校招生工作规定新增“经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的”在与其他考生同等条件下由高校优先录取。

评论排行
栾川县教育体育局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66830819 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号