欢迎访问栾川县教育体育局 电话:0379-66830819
首页 教育概况 教育新闻 基层动态 园丁风采 办事指南 信息公开 招生考试 教育信息博览 图片新闻 学生活动
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 招生考试 > 正文
2021年“强基计划”招生新变化 部分专业有调整
2021-04-20 08:46:49   来源:东方今报   点击:
  近日,北京大学、清华大学等36所高校陆续发布强基计划招生简章,报名日期截止到4月底。从2020年开始实施的强基计划是基础学科招生改革试点,主要是为了选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。从各高校公布的招生简章来看,今年强基计划招生办法在实施细节上有调整。

  今年新增“考生确认”环节

  在高考后出分前,各高校普遍增加“考生确认”环节。其中,清华大学明确,考生可以对所填报专业进行确认,并再次明确是否服从调剂。确认环节过后,将不接受任何形式的专业修改申请。考生同时还需确认如可入围,是否参加后续考核环节。

  多所高校还明确,未在规定时间内完成考试确认的视为自动放弃入围学校考核测试资格。此举也是为了减少盲目报考,给真正有志于服务国家重大战略、想要报考强基计划的考生更多机会。

  强基计划入围比例扩大

  今年,各高校还普遍扩大强基计划的入围比例。北京大学、清华大学等多所高校都将依据考生高考成绩,按照生源所在省份各学科类、专业组的强基计划招生计划数的6倍,确定各省入围校考的考生名单。

  部分专业有调整

  2021年,在聚焦数学、物理、化学、生物、历史、哲学等相关专业的同时,部分高校还适应国家重大战略需求,根据各自学校的办学特色,对强基计划招生专业进行了调整:

  哈尔滨工业大学、西安交通大学、同济大学新增工程力学专业;山东大学新增生物医学科学专业;中山大学新增理论与应用力学专业;吉林大学新增了古文字学专业;中国农业大学新增了种子科学与工程和动物科学两个专业。

  加强单科成绩权重

  对于处于新高考改革省份的考生,要注意核对招生简章中强基计划专业对选考科目和相关选考条件的报考要求。同时,部分高校还依据专业需要,加强了对高考单科成绩的考查权重。

  中国农业大学强基计划专业,在3+3高考改革的省份,要求物理、化学、生物任意选考一门;在3+1+2高考改革的省份则首选物理,其次是化学和生物任选一门。北京航空航天大学强基计划专业,将数学作为重点科目,把数学以1.2的加权计算到入围成绩中。

  高校强基计划不得兼报

  需要提醒考生的是,各高校发布的强基计划招生简章都明确不能兼报其他高校强基计划。因此,考生要认真考虑适合自己的学校。此外,未被录取的考生可正常参加后续各批次高考志愿录取环节。

  培养模式

  目前,36所试点高校均设置了本硕博衔接的人才培养方案,在攻读硕士、博士学位方面优先支持强基计划学生。

  北京大学强基计划实行“3+X”贯通式培养,在大三结束后就可以申请提前进入衔接研究生的学习阶段。上海交通大学强基计划本科生有机会直通博士培养。

  为保证培养质量,多所高校还提出强基计划将实施阶段性考核和动态进出机制。中国人民大学、同济大学、厦门大学都表示,将在不同阶段对学生开展综合考核,适时分流不适应强基计划学习的学生,同时也将从校内补充选拔部分有意愿加入强基计划培养且综合素质优秀的学生。(据央视新闻)

评论排行
栾川县教育体育局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66830819 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号