欢迎访问栾川县教育体育局 电话:0379-66830819
首页 教育概况 教育新闻 基层动态 园丁风采 办事指南 信息公开 招生考试 教育信息博览 图片新闻 学生活动
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 招生考试 > 正文
我省鼓励高校研究生招生向教师发展与管理学位点倾斜
2021-05-28 16:40:00   来源:大河报   点击:
  5月19日,省教育厅等五部门联合发文,通过五年左右的努力,河南要建立一支满足教育现代化发展要求的“四有”好老师队伍,健全新时代中小学(含幼儿园)教师培训体系,为推动我省基础教育高质量发展提供强有力的智力支持和人才保障。
 
  实施五年一周期360学时继续教育制度
 
  根据意见,我省将依托高校建立河南省基础教育研修院,为全省教师培训高质量发展提供决策咨询。市县两级因地制宜建立相应的教师发展中心,承担教师培训任务。
 
  将县级教师发展中心专任教师职称晋升纳入中小学专任教师系列,实行五年一周期360学时继续教育制度。
 
  全面实施乡村中小学首席教师岗位计划,建立乡镇教研共同体,引领带动乡村教师专业发展。
 
  打造建立“一对一”线上学习共同体
 
  建立河南教师网络研修平台,省级负责汇集国家和省内外优质课、研发一批教师培训精品资源共享课,建立教师培训优质课程资源库,推动教师自主选学研修;市县负责按学段学科组建若干组由教研员、一线名师、学科技术带头人组建的专家指导团队,与一线教师、一线学校建立“一对一”线上学习共同体,指导教师自主发展、学校校本研修、跨区域教研,推动教师发展的交互性、伴随性、智能化和个性化。
 
  建立名师名校网络工作室(坊),实施“师带徒、校带校”项目,实现优质学校带薄弱学校、一线名师培育一线教师模式制度化。
 
  研究生招生将向教师发展与管理学位点倾斜
 
  我省支持师范院校、综合性大学开展教师发展与管理研究生教育,鼓励高校将研究生招生计划向教师发展与管理学位点倾斜。
 
  建立以师范院校为主体、高水平综合大学参与、优质中小学幼儿园为实践基地的开放、协同、联动教师教育体系,提升教师培养质量。

评论排行
栾川县教育体育局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66830819 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号