欢迎访问栾川县教育体育局 电话:0379-66830819
首页 教育概况 教育新闻 基层动态 园丁风采 办事指南 信息公开 招生考试 教育信息博览 图片新闻 学生活动
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 招生考试 > 正文
研究生录取通知书正在派送,拿到通知书后你该做些什么?
2021-06-02 08:58:50   来源:中国教育在线   点击:
  小伙伴们,目前大多数小伙伴们的研究生录取通知书正在寄送中!
 
  相信过不了多久大家就可以看到自己的录取通知书了,那么在领取完录取通知书到入学的这段时间,我们并不能仅仅只是简单的沉浸在喜悦之中,因为我们还有许多事情需要去处理:
 
  一、档案转移
 
  档案转移是正式录取前必须办好的一件事,每位考生(除非全日制及定向生以外)档案在入学之前都必须转移到研究生院校,院校核实考生的档案信息。档案转移工作通常是由拟录取学院给考生寄送调档函,邮寄地址一般为考生网报时填报的个人通信地址。
 
  部分院校会有负责老师提前和考生确认调档函邮寄地址。若拟录取考生通信地址有变更,要及时与拟录取学院联系。考生收到调档函后要及时与人事档案保管单位联系调档,并根据调档函要求寄至拟录取学院。
 
  如何调档?应届生:应届生档案在学校,到时候直接把学校邮寄给你的调档函拿给学校的辅导员,学校会集中寄送读研学生的档案问题。往届生:往届生的话会稍微繁琐一些,就需要自己拿着调档函去存档案的单位办理调档手续。在职的同学档案可能会在工作单位,未工作的同学档案应该是在人才市场,每个人情况不同。
 
  二、定向协议书
 
  拟录取类别为“定向就业”的拟录取考生还要处理定向协议书事宜。定向协议书一般会由拟录取学院寄送给考生本人。考生收到定向协议书后要及时按照协议书要求完成相关文件的准备。
 
  三、党、团组织关系转移
 
  拟录取考生为党员(含预备党员)的,要做好党组织关系转移工作。一般需要考生开具党组织关系转移介绍信,新生报到入学后交至学院党委(党总支)办理组织关系转入手续。
 
  拟录取考生为共青团员的,要开具团组织关系转移介绍信,入学报到后由校团委组织部、学院团委(团支部)统一安排处理。具体党、团组织转移介绍信开具方式,拟录取考生可密切关注拟录取院系的通知,按要求进行办理。
 
  部分高校也会要求拟录取考生通过线上系统进行党、团组织关系转移。拟录取考生要仔细阅读拟录取院校要求,做好党、团组织关系转移工作。
 
  四、户口转移
 
  非读研地区本地户口的小伙伴们可能要面临是否迁移户口的问题,不过是否迁移是自愿的没有强制要求。拟录取考生可自行决定是否将户口迁至学校集体临时户口,若需户口转移,要按照学校通知做好相应的迁移手续。注意:拟录取考生在进行户口转移前要提前阅读学校通知,明确自己是否属于可以办理户口转移的拟录取考生类别,有疑问需要及时与学校联系。
 
  五、缴费及其他相关事宜
 
  小伙伴们收到录取通知书以后,要仔细阅读里面的《入学须知》,可能会涉及到一些缴费问题,以及开学后需要携带的报道材料等等,提前准备。
 
  还有就是,有的院校会提前选宿舍,要关注到网上选宿舍的问题,这时候就要考验大家的网速和手速了!
 
  步入六月,希望大家都能尽快拿到自己的录取通知书啦!22考研的小伙伴们也要加油,今年一定成功上岸!

评论排行
栾川县教育体育局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66830819 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号