欢迎访问栾川县教育体育局 电话:0379-66830819
首页 教育概况 教育新闻 基层动态 园丁风采 办事指南 信息公开 招生考试 教育信息博览 图片新闻 学生活动
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
全国人大代表沙宝琴: 进一步加强对青少年的爱国主义教育
2020-05-25 17:22:00   来源:郑州晚报   点击:
  “我是一名小学老师,接触最多的就是孩子们,每天的所思、所想、所做都是如何培养和教育好我的学生。此次全国两会期间,我关注的也是青少年教育问题。”全国人大代表、郑州市上街区中心路小学教师沙宝琴说,少年强、则中国强,要想让孩子们将来真正成为有利于社会、有利于国家的人,不仅仅是要求他们学好科学文化知识,还要对他们进一步加强爱国主义教育。
 
  爱国主义教育需要更加系统和深入
 
  党中央高度重视青少年思想政治教育工作,中办、国办还印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,其中,思政课内容建设中提到:“以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,坚持爱国和爱党爱社会主义相统一”。
 
  祖国的发展和强大要靠一代又一代的接班人来完成。沙宝琴说,培养青少年的爱国主义精神,让这种精神根深蒂固,注入孩子们的血脉中、灵魂里,时刻牢记为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,要让中小学生从小意识到肩上的责任之重大,培养爱国主义精神尤为重要。
 
  全社会都要参与青少年的爱国主义教育
 
  沙宝琴说,一定要重视社会氛围在青少年教育中的巨大影响力,大力弘扬爱国主义精神、创造爱国主义氛围,努力形成群众性爱国主义活动热潮。
 
  培育青少年的爱国主义情怀需要联合社会多方力量,让全社会来共同参与。她建议,政府企事业单位等应充分发挥自身优势,为爱国主义教育提供组织、经费、志愿服务等保障。比如地方政府可以多建立一些爱国主义教育基地,让青少年随时都可以走进基地了解历史文化、英雄人物的事迹。
 
  网络平台要充分发挥爱国主义教育阵地功能
 
  “利用好互联网这个阵地对青少年进行爱国主义教育非常重要。”沙宝琴说。
 
  短视频、微信、微博等社交平台被公众广泛接受和使用,对青少年的影响也很大。沙宝琴建议,利用网络平台对青少年进行爱国主义教育时,可以采用他们喜闻乐见的形式,比如,通过微信公众号推送优秀短视频;在影视节目中加大爱国主义宣传;充分发挥校园新媒体作用,进一步拓展 “网上祭英烈”“向国旗敬礼”等互动性强的爱国主义教育活动,提升活动吸引力,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。
 
  “让孩子们在灵活多样的气氛中接受爱国主义教育,这样可以增强爱国主义教育的实际效果和影响力。”沙宝琴说。
 
  探索建立家庭爱国主义教育的体制机制
 
  父母是孩子最好的老师。沙宝琴认为,家长的价值观、思想和道德水准是在社会历练中逐步形成的,对于社会的认知更加深刻,家长会把这种感受不由自主地传递给孩子,进而影响着孩子的价值观和爱国主义情怀。她建议,要发挥好父母作为孩子人生第一所学校、第一任老师的特殊作用,探索建立家庭爱国主义教育的体制机制。
 
  同时,媒体要进一步加大正面宣传力度,进一步挖掘感人至深、影响力强的人和事,充分渲染出爱国主义氛围,让爱国主义荡漾在每个人的心中。
 
  改进中小学教师的爱国主义教育方式
 
  “中小学教师习惯于口号式的、灌输式的爱国主义教育方式,这样的教育方式,效果一般都不够理想。”沙宝琴建议,要改进中小学教师的爱国主义教育方式,要用润物细无声的方式进行爱国主义教育。
 
  沙宝琴说,针对小学生的爱国主义教育,可以联合多部门拍摄一些具有爱国主义教育的动画片,比如,战争时期的英雄人物、科学家奋斗的故事、普通老百姓爱国的行为表现,等等,老师在课堂中可以根据自己学科的内容随时为学生播放。学校也要多组织学生参加爱国主义专项社会实践活动。
 
  重视校园文化在爱国主义教育中的作用
 
  校园文化作为第一课堂的补充和完善,包含了政治、学术、文艺体育等文化知识,覆盖了学生的学习生活娱乐等各个方面。
 
  沙宝琴建议,要结合校园文化建设把爱国主义教育贯彻到各项活动中去,如定期组织以爱国主义为主题的书画比赛、诗歌朗诵会、演讲比赛、手抄报等活动;结合具有纪念意义的历史事件开展“爱班、爱校、爱国”等系列活动,比如唱红歌比赛、邀请爱国人士作报告、到烈士陵园瞻仰等系列活动,增强学生的爱国主义情感。
评论排行
栾川县教育体育局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66830819 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号