欢迎访问栾川县教育体育局 电话:0379-66830819
首页 教育概况 教育新闻 基层动态 园丁风采 办事指南 信息公开 招生考试 教育信息博览 图片新闻 学生活动
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
将培训机构治理列入教育部今年重点工作任务
2021-04-07 08:40:00   来源:光明社教育家   点击:
  国新办31日召开新闻发布会,教育部副部长宋德民在会上表示,“十四五”期间把推动高质量发展作为基本主题。要重点提升四个方面的教育供给水平,包括提升人才供给水平,提升高校科技创新水平,提升教育对外开放水平,提升教育对外开放水平。

 
  宋德民指出,“十四五”期间把推动高质量发展作为基本主题。
 
  一是构建优质均衡的基本公共教育服务体系,推动从学前到高中阶段教育质量整体提升,坚持教育公益性原则,大力推进基本公共教育均等化,切实保障困难群体受教育权利。
 
  二是构建支撑技能社会建设的职业技术教育体系,大力推进产教融合、校企合作,普遍实行“1+X”证书制度,加强“双师型”教师培养,切实增强职业技术教育适应性。
 
  三是构建开放多元的高等教育体系,优化结构、强化内涵,不断提高高等教育普及化发展水平。
 
  四是完善服务全民终身学习的教育体系,多渠道扩大终身教育资源,更好满足不同群体多元化学习需求。
 
  宋德民表示,以深化供给侧结构性改革为主线。以服务国家发展为导向,重点提升四个方面的教育供给水平。

 
  一是提升人才供给水平,优化高等教育学科专业结构,深化人才培养模式改革,加快重点领域急需紧缺人才培养。深化职业教育产教融合、校企合作,大力培养技术技能人才。
 
  二是提升高校科技创新水平,构建高校科技创新体系,全面提升高校原始创新能力,推动产学研用深度融合,助力国家科技自立自强。
 
  三是提升服务区域发展能力水平,实施乡村教育振兴计划,完善区域教育发展体制机制,进一步缩小城乡、区域教育差距,为新时代实施乡村振兴战略和区域协同发展战略注入新动能。
 
  四是提升教育对外开放水平,优化教育对外开放全球布局,深化中外人文交流,深入参与全球教育治理。
 
  宋德民表示,以改革创新为根本动力。聚焦教育发展的重点领域、关键环节,大力推进有重点的改革创新。
 
  一是以构建中国特色世界水平的教育评价体系为牵引,带动政府治理、学校办学、考试招生、人才培养等领域改革取得实质性进展。
 
  二是全面深化新时代教师队伍建设改革,全面完善师德师风建设、教师管理和发展的政策体系,建设一支有力支撑教育高质量发展的高素质专业化创新型教师队伍。
 
  三是推动信息化时代教育创新,实施教育新基建工程,大力开发优质数字教育资源,促进新技术与教育教学深入融合,培育教育高质量发展新动能。
 
  四是改革完善教育经费使用管理制度,完善教育投入保障机制,优化教育投入结构,提高经费使用效益。
 
  五是全面加强党对教育工作的领导,这是实现教育高质量发展的根本保证。
 
  会上,各负责人就业务教育阶段学生课业负担和校外培训负担问题、高水平的现代教师教育体系建设问题、随迁子女上学难问题等答记者问。
 
  “十四五”期间会更加重视教师队伍建设
 
  问:教育的关键在于教师,教师教育又是培养教师的关键,“十四五”规划纲要提出要建立高水平的现代教师教育体系,请问要如何实现现代化和高水平这两个目标?
 
  宋德民:今年两会期间,习近平总书记看望政协委员时强调,教师是教育工作的中坚力量,有高质量的教师才会有高质量的教育。在党中央、国务院的高度重视下,国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部等部门大力支持下,教师教育投入持续加大,政策不断完善,基本建立师范院校与非师范院校共同举办教师教育的建设体系,教师教育振兴态势初步形成。“十四五”时期将聚焦高质量教师队伍建设,建立以师范院校为主体、高水平综合大学参与、优质中小学幼儿园为实践基地,开放、协同、联动的教师教育体系。
 
  一是提升层次。实施新时代强师计划,加大对师范院校的支持力度,重点支持建设一批国家师范教育基地,进一步发挥教育部直属师范大学师范生公费教育示范引领作用。教育硕士、教育博士授予单位及授权点向师范院校倾斜,大力推动研究生层次教师培养。启动国家优秀农村教师定向培养计划,为中西部欠发达地区定向培养高素质农村教师。
 
  二是协同创新。建设国家教师教育改革试验区,推动高校、地方政府、中小学协同开展师范生培养、教师专业发展、管理制度改革等工作,提升区域整体教育水平。鼓励支持高水平师范院校建立教师教育协同创新平台。支持与地方师范院校教育科研合作、课程资源共享、教师教育师资队伍共建。深入实施卓越教师培养计划和“国培计划”,推动教师培养培训模式改革。
 
  三是严把质量。持续推进师范类专业认证,开展全国师范类专业质量监测,建立持续改进的质量保障机制。深化师范院校评价改革,引导师范院校把办好师范教育作为第一职责,推动师范专业特色发展、追求卓越。
 
  说起教师这个话题,习近平总书记的很多教导我们都耳熟能详。我国著名的思想家、教育家,战国时期的荀子讲过一句话:“国将兴,必贵师而重傅。”这是我们尊师重教的一个思想源头。尊重教师就是尊重知识,就是尊重我们民族的基本价值观,就是尊重我们国家的未来。一个人经过培养培训,担任了教师,他身上就承担着这么多的责任,所以我们就要对他有更多尊重。习近平总书记强调,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师,这是民族的希望。从国家民族发展的高度再次肯定了教师的作用。所以请大家放心,在“十四五”期间,我们一定会更加重视教师队伍建设,一定会把教师队伍建设好。谢谢。
 
  将培训机构治理列入教育部今年重点工作任务
 
  问:近日有要开展义务教育阶段减轻学生课业负担以及校外培训负担的消息传出,在资本市场上引起大家关注。目前在规范校外培训以及减轻学生课外培训负担方面,教育部是否有一些最新的措施?
 
  教育部基础教育司司长吕玉刚:
 
  近年来,各地积极开展校外培训机构的治理,取得了积极成效。但是一些地方仍然存在着不少突出问题,主要表现在校外培训仍然过热,超纲超标的培训行为仍没有得到根本解决。一些培训项目收费居高,有的培训机构退费难、卷款跑路的问题还时有发生。这些问题的存在,既加重了学生的学业负担,也加重了家长的经济负担和精力负担,对此社会反响非常强烈,广泛呼吁要进一步加大治理力度。今年教育部把这项工作列入重点工作任务,将会同有关部门按照系统治理、标本兼治的工作思路,采取更加有效的措施,进一步加大校外培训机构治理力度。与此同时,要进一步强化学校的育人主阵地作用,切实减轻学生校外培训负担和作业负担,积极回应人民群众的广泛关切。
 
  对校外培训机构,将坚持依法治理、综合施策,严格落实国家有关法律法规的规定要求,从严审批培训机构,强化培训内容监管,创新收费管理方式,规范培训行为,严肃查处违法违规培训行为,切实维护广大家长和学生的合法权益。
 
  对义务教育学校,要进一步提高课堂教学质量,规范作业管理,提高作业设计水平,严格控制书面作业的总量。要进一步增强课后服务供给,保障课后服务时间,特别强调课后服务的时间要和当地正常的下班时间相衔接,进一步丰富课后服务内容、提高课后服务质量,满足人民群众和学生的需要。
 
  在这里特别提醒广大家长,要把孩子的身心健康放在第一位,要树立正确的教育观念和成才观念,理性地、客观地看待社会培训,不给孩子过多施加压力,科学、适度地安排孩子的学习、生活和锻炼,促进孩子健康成长、全面发展。
 
  在保障进城务工人员随迁子女就学方面进一步加大工作力度
 
  问:一些地方随迁子女上学难的问题,仍然是困扰很多家庭的大事,“十四五”规划提出,要保障农业转移人口随迁子女平等享有基本公共教育服务,请问教育部在这方面将采取哪些举措?
 
  教育部基础教育司司长吕玉刚:
 
  妥善解决好进城务工人员随迁子女的入学问题是实现教育公平的重要体现。党中央、国务院对此高度重视,特别提出了坚持以流入地政府为主、以公办学校为主,保障随迁子女平等享受义务教育的入学政策规定。近年来,随着城镇化进程的加快,进城务工人员随迁子女的总量也呈加快增长的趋势,到2020年,义务教育阶段随迁子女人数达到1429.7万人,比2015年增长了62.6万人。2020年,85.8%的进城务工人员随迁子女在公办学校就读或者享受政府购买学位的服务,这个比例和整个义务教育阶段学生在公办学校就读的比例是大体相当的。我们国家在公办学校就读的义务教育阶段的学生比例大概是89.2%,85.8%和89.2%已经非常接近了。从去年情况来看,只有三个省份的比例低于全国平均水平。
 
  下一步,我们将在保障进城务工人员随迁子女就学方面进一步加大工作力度。
 
  一是继续推动入学降门槛。从目前情况看,各地普遍建立了以居住证为主要依据的入学政策,绝大多数省份随迁子女与当地户籍子女享有同等的义务教育阶段的入学政策。我们要重点推进特大城市和人口流入重点地区进一步完善入学政策,切实做到符合条件的随迁子女能够应入尽入。
 
  二是进一步扩大城镇学位供给。要着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系。随着城镇化进程的推进,合理布局城镇义务教育学校,进一步扩大城镇学位资源。随着常住人口的增长,同步建设城镇的学校,保障入学需求。与此同时,进一步完善政府购买学位政策,特别是将随迁子女占比比较高的民办学校优先纳入政府购买学位范围。
 
  三是切实加强对随迁子女的教育关爱。要指导各地建立随迁子女关爱帮扶机制,在情感上、学习上、生活上给予关心和帮助,使这些学生能够更好地融入学校的学习生活,促进他们身心健康全面发展。
评论排行
栾川县教育体育局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66830819 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号