欢迎访问栾川县教育体育局 电话:0379-66830819
首页 教育概况 教育新闻 基层动态 园丁风采 办事指南 信息公开 招生考试 教育信息博览 图片新闻 学生活动
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
陈宝生出席二十国集团教育部长视频会议,发出3个倡议
2021-06-24 08:13:01   来源:微言教育   点击:
  6月22日,二十国集团(G20)教育部长视频会议召开,教育部部长陈宝生在会上介绍了中国政府破解教育贫困、保障教育连续性、推进后疫情时代教育发展的思考、探索和实践。具体内容跟教育小微一起来看——
 
 
  陈宝生:中国政府将教育作为阻断贫困代际传递、实现脱贫致富的根本之策,走出了一条中国特色减贫道路
 
  在破解教育贫困方面,陈宝生表示,贫困是人类社会面临的共同挑战,普及有质量的教育是消灭贫困的关键基础。中国政府高度重视教育贫困问题,将教育作为阻断贫困代际传递、实现脱贫致富的根本之策,走出了一条中国特色减贫道路。通过实施教育精准帮扶,义务教育保障目标全面实现,中国贫困县义务教育巩固率达到94.8%,长期存在的失学辍学问题得到历史性解决;贫困地区学校面貌发生格局性变化,99.8%的义务教育学校办学条件达到基本要求,中小学互联网接入率达到100%;2020年底,中国全部完成教育脱贫攻坚各项目标。
 
  陈宝生:全球疫情期间,中国教育部统筹疫情防控和教育改革发展,守护了广大学生的生命健康和受教育权
 
  在保障教育连续性方面,陈宝生表示,全球疫情期间,中国教育部统筹疫情防控和教育改革发展,实现了50多万所学校、2亿多名在校生、2200多万名教职工“停课不停教、停课不停学”,守护了广大学生的生命健康和受教育权。通过开通国家中小学网络云平台和中国教育电视台空中课堂,有力保障了在线教育需求;因地制宜开展教师信息技术应用能力培训,有力保障了教育教学质量;积极铺设宽带、架设基站、提供手机或平板电脑等方式,有力保障农村和偏远地区学生在家上网课需求。
 
 
  陈宝生:中国政府愿与各成员国团结合作,为推进后疫情时代教育发展发挥更大作用
 
  陈宝生倡议,推进教育脱贫和保障教育连续性是一项重要而长期的工作,中国政府愿与各成员国团结合作,为推进后疫情时代教育发展发挥更大作用。
 
  一是深化教育领域务实合作。携手应对新冠肺炎疫情给教育领域带来的挑战,促进各国经济社会从当前全球危机中复苏。
 
  二是推动实现可持续的全球教育减贫。综合运用政策、财政和金融等工具,贯通教育减贫和产业减贫,探索可持续的教育减贫发展路径,助力实现联合国可持续发展目标。
 
  三是在全球范围内推进教育现代化建设。二十国集团应引领教育理念的革命性发展,在全球范围内推动教育现代化建设,构建更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的教育体系。

评论排行
栾川县教育体育局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66830819 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号